PKB Wajibkan Uji Kelayakan bagi Calon Wali Kota Blitar 5 Nama Siap Berlaga

 

JATIM.KABARDAERAH.COM. KOTA BLITAR – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) mewajibkan seluruh kontestan Pilkada, termasuk di Kota Blitar, untuk mengikuti Uji Kelayakan dan Kepatuhan (UKK). Di Kota Blitar, lima bakal calon Wali Kota telah mendaftar di DPC PKB, yaitu Suharyono, Mohammad Trijanto, Sulin, Zainul Ichwan, dan Galuh.

Kelima calon ini akan menjalani UKK di DPP PKB Jakarta pada Jumat, 14 Juni pukul 11.00 WIB. Arif Kurniawan, Sekretaris Desk Pilkada DPC PKB Kota Blitar, menyampaikan informasi ini kepada Media. jatim.kabardaerhcom.

Setelah tahap UKK selesai, DPP PKB akan memberikan surat penetapan tahap satu kepada kandidat yang terpilih. Surat ini menjadi dasar bagi mereka untuk melakukan sosialisasi dan menjalin komunikasi dengan partai politik lain guna membentuk koalisi di Pilkada Kota Blitar.

“Kelima Bacawali Kota Blitar akan diuji oleh Desk Pilkada DPP PKB. Mereka harus memahami situasi pembangunan di daerahnya ,” ujar Arif Kurniawan.

Sesuai Peraturan Partai Nomor 10 Tahun 2024, calon kepala daerah yang telah mengikuti UKK akan mendapatkan penetapan tahap satu dari DPP. Surat ini dapat digunakan oleh bakal calon untuk melakukan sosialisasi dan komunikasi internal di PKB. Uji kelayakan dan kepatuhan ini bertujuan untuk menguji pengetahuan dan pengalaman bakal calon sebelum berlaga di Pilkada 2024 Kota Blitar.

Arif Kurniawan optimistis PKB Kota Blitar akan memenangkan Pilkada tahun ini. Dalam strategi pengusungan calon kepala daerah, PKB Kota Blitar terbuka untuk mengusung calon secara mandiri atau berkoalisi dengan partai lain.

“Kami memiliki cukup kursi di parlemen. Apakah nantinya akan maju sendiri atau berkoalisi, kita tunggu perkembangan selanjutnya,” ungkap Arif.

Pelaksanaan UKK ini diharapkan dapat memperkuat kaderisasi dan memastikan bahwa calon yang diusung memiliki visi yang jelas serta kapasitas yang mumpuni untuk membawa perubahan positif di Kota Blitar. Proses ini sejalan dengan prinsip demokrasi yang mengedepankan seleksi yang transparan dan akuntabel.

Reporter  Wilis
Editor       Andy s

Tinggalkan Balasan